lontong tahu bumbu petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 8 buah tahu kuning bandung
- 50 gram taoge, dibersihkan
- 1 sendok makan kecap manis untuk penyajian
- 1 buah ketimun untuk penyajian
- 2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
- 50 gram kerupuk kanji untuk penyajian
- minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu:
- 75 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 1 1/2 sendok makan petis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 1.100 ml santan dari 1/2 butri kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Lumuri tahu dengan 1 siung bawang putih halus dan 1 sendok teh garam dengan 150 ml air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan. Iris-iris.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kacang dan petis. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan lontong, tahu, dan taoge di dalam piring. Siram dengan bumbu kacang.
- Tambahkan ketimun, bawang goreng, dan kerupuk. Bubuhi kecap manis.
Untuk 4 porsi