LONTONG TAHU BUMBU PETIS

By retno, Kamis, 8 Maret 2012 | 09:20 WIB
LONTONG TAHU BUMBU PETIS (retno)

lontong tahu bumbu petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 4 buah lontong untuk penyajian
    • 8 buah tahu kuning bandung
    • 50 gram taoge, dibersihkan
    • 1 sendok makan kecap manis untuk penyajian
    • 1 buah ketimun untuk penyajian
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
    • 50 gram kerupuk kanji untuk penyajian
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan bumbu:
    • 75 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok makan petis
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 1.100 ml santan dari 1/2 butri kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri tahu dengan 1 siung bawang putih halus dan 1 sendok teh garam dengan 150 ml air.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan. Iris-iris.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kacang dan petis. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
  4. Sajikan lontong, tahu, dan taoge di dalam piring. Siram dengan bumbu kacang.
  5. Tambahkan ketimun, bawang goreng, dan kerupuk. Bubuhi kecap manis.

Untuk 4 porsi