jeroan sarat bumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 150 gram limpa, direbus, dipotong-potong
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis, dan kapulaga sampai harum
- Masukkan jeroan, tumis hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi