cake ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 5 kuning telur
- 20 gram gula pasir halus
- 35 gram santan kental instan
- 35 ml air
- 10 tetes pewarna ungu
- 85 gram minyak goreng
- 100 gram tepung ketan hitam
- 70 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 5 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir halus
- 10 gram kelapa kering instan untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan instan, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.
- Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan hitam sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang tulban datar diameter atas 27 cm, bawah 19 cm, tinggi 7 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Tabur kelapa kering instan.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 16 potong