SOTO BETAWI

By retno, Senin, 12 Maret 2012 | 02:56 WIB
SOTO BETAWI (retno)

soto betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir cengkeh
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 50 gram emping goreng untuk penyajian
    • 4 buah jeruk nipis untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ukur kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi