soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 50 gram emping goreng untuk penyajian
- 4 buah jeruk nipis untuk penyajian
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ukur kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi