soto sokaraja
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 1.750 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu rasa sapi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 400 gram taoge pendek
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 tangkai seledri, diiris
- 100 gram kerupuk mi
- 75 gram kedelai goreng
- Bahan sambal:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air
- 125 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air sampai setengah matang. Potong kotak. Saring. Ukur dan tambahkan air menjadi 1800 ml. Rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kecap manis, garam,gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai daging matang dan empuk.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Angkat dan haluskan. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 8 porsi