soto blora
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2.000 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan kletuk:
- 200 gram singkong, dikukus, dipotong kotak, digoreng kering
- Bahan pelengkap:
- 3 tangkai kucai, diiris
- 50 gram soun, diseduh
- 150 gram taoge pendek
- 6 butir telur rebus
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. Ukur 1600 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan kletuk dan pelengkap.
Untuk 6 porsi