soto lamongan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 2 tangkai seledri, diiris kasar
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 75 gram taoge
- 100 gram kol, diiris tipis
- Bahan sambal:
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring kaldunya 1.800 ml dan didihkan lagi dengan ayamnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Untuk 7 porsi