SOTO LAMONGAN

By retno, Senin, 12 Maret 2012 | 04:02 WIB
SOTO LAMONGAN (retno)

soto lamongan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung
    • 2.000 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh, ditiriskan
    • 2 tangkai seledri, diiris kasar
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 4 butir telur rebus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 75 gram taoge
    • 100 gram kol, diiris tipis
  5. Bahan sambal:
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring kaldunya 1.800 ml dan didihkan lagi dengan ayamnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  4. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  5. Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Untuk 7 porsi