soto kediri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1.800 ml air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 200 gram kentang rebus, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 3 buah jeruk nipis untuk penyajian
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.
Untuk 6 porsi