SOTO KEDIRI

By retno, Senin, 12 Maret 2012 | 04:16 WIB
SOTO KEDIRI (retno)

soto kediri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1.800 ml air
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh
    • 200 gram kentang rebus, dipotong-potong
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 3 buah jeruk nipis untuk penyajian
    • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.

Untuk 6 porsi