SOTO MEDAN

By retno, Senin, 12 Maret 2012 | 04:27 WIB
SOTO MEDAN (retno)

soto medan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 batang serai, memarkan
    • 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 butir telur rebus
    • 1 buah tomat merah
    • 200 gram kentang rebus, potong-potong
    • 75 gram emping goreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Goreng ayam diatas api sedang sampai berkulit. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan soto bersama ayam suwir dan pelengkap.

Untuk 8 porsi