ayam goreng kalasan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 600 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- Bahan sambal :
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan air rebusan ayam
- 3 sendok makan minyak bekas gorengan ayam
Cara membuat:
- Rebus semua bahan sampai matang dan meresap dan empuk.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sammpai matang.
- Sambal: rebus cabai dan tomat. Angkat. Haluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan berminyak.
untuk 4 porsi