GEPUK DAGING

By retno, Senin, 12 Maret 2012 | 08:42 WIB
GEPUK DAGING (retno)

gepuk daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 4.000 gram daging sengkel
    • 6.000 ml air
    • 8 lembar daun salam
    • 8 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 12 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 600 gram gula merah, sisir halus
    • 2.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 800 ml santan kental dari 6 butir kelapa
    • 2 sendok makan air asam (dari 8 sendok teh asam jawa dan 120 ml air)
    • 8 sendok makan ketumbar butiran, ditumbuk sedikit kasar
    • 4 sendok makan minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus daging, air, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
  2. Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula  merah dan 500 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang diatas api kecil.
  3. Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai meresap.
  4. Tuang santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Goreng sebentar asal kecokelatan.

Untuk 80 potong