gepuk daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 4.000 gram daging sengkel
- 6.000 ml air
- 8 lembar daun salam
- 8 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 12 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 600 gram gula merah, sisir halus
- 2.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 800 ml santan kental dari 6 butir kelapa
- 2 sendok makan air asam (dari 8 sendok teh asam jawa dan 120 ml air)
- 8 sendok makan ketumbar butiran, ditumbuk sedikit kasar
- 4 sendok makan minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 400 gram bawang merah
- 160 gram bawang putih
- 20 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh jintan
- 60 gram lengkuas
Cara membuat:
- Rebus daging, air, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
- Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 500 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang diatas api kecil.
- Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai meresap.
- Tuang santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
- Goreng sebentar asal kecokelatan.
Untuk 80 potong