sambal tumpang tahu pong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 20 buah tahu pong goreng
- 300 gram tempe semangit
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting, dikukus
- 3 buah cabai rawit merah, dikukus
- 2 siung bawang putih, dikukus
- 4 butir bawang merah, dikukus
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Bakar tempe diatas api sambil dibolak balik sampai harum.
- Haluskan tempe yang sudah dibakar dengan garpu sampai agak halus. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, bumbu halus, dan tempe sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Siram sambal tumpang ke atas tahu pong. Sajikan.
Untuk 4 porsi