lemper goreng serundeng ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan isi:
- 100 gram daging tongkol, dikukus dan suwir
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh kayu manis
- Bahan pencelup:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging tongkol dan kelapa. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk sampai kering. Angkat dan sisihkan.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk ketan sedikit.
- Ambil sedikit adonan ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
- Celup ke telur satu persatu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 24 buah