LEMPER GORENG SERUNDENG IKAN

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 03:06 WIB
LEMPER GORENG SERUNDENG IKAN (retno)

lemper goreng serundeng ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bahan isi:
    • 100 gram daging tongkol, dikukus dan suwir
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan pencelup:
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging tongkol dan kelapa. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk ketan sedikit.
  6. Ambil sedikit adonan ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
  7. Celup ke telur satu persatu.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 24 buah