lemper kuning ayam opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Lapisi dengan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 10 buah