LEMPER KUNING AYAM OPOR

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 03:17 WIB
LEMPER KUNING AYAM OPOR (retno)

lemper kuning ayam opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 500 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  4. Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Lapisi dengan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 10 buah