lemper daging bolognaise
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram daging giling
- 25 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
- 1 buah tomat, dibuang bijinya dan dicincang halus
- 25 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 25 gram keju cheddar parut
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Kulit, rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Masukkan tomat tumis sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Ambil sedikit ketan. Beri isi. Tambahkan keju parut. Bentuk bulat pipih. Lapisi dengan daun pisang. Bungkus lagi dengan daun pisang seperti bugis.
Untuk 10 buah