LEMPER DAGING BOLOGNAISE

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 03:29 WIB
LEMPER DAGING BOLOGNAISE (retno)

lemper daging bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram daging giling
    • 25 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
    • 1 buah tomat, dibuang bijinya dan dicincang halus
    • 25 gram saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kulit, rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
  2. Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  3. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  4. Masukkan tomat tumis sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  6. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Tambahkan keju parut. Bentuk bulat pipih. Lapisi dengan daun pisang. Bungkus lagi dengan daun pisang seperti bugis.

Untuk 10 buah