LEMPER LAPIS AYAM PEDAS

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 03:43 WIB
LEMPER LAPIS AYAM PEDAS (retno)

lemper lapis ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
  3. Bahan isi:
    • 75 gram fillet paha ayam, dicincang
    • 1/2 buah tomat ukuran kecil, dicincang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh jeruk nipis
    • 25 ml air
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis
  4. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Kulit, rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
  2. Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  3. Isi: tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Tambah sedikit ketan lagi, Bentuk lonjong sedikit pipih. 
  6. Bungkus dengan daun pisang muda. Lipat kanan kiri. Gulung.

Untuk 10 buah