lemper lapis ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- Bahan isi:
- 75 gram fillet paha ayam, dicincang
- 1/2 buah tomat ukuran kecil, dicincang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh jeruk nipis
- 25 ml air
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Kulit, rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Isi: tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Tambah sedikit ketan lagi, Bentuk lonjong sedikit pipih.
- Bungkus dengan daun pisang muda. Lipat kanan kiri. Gulung.
Untuk 10 buah