lemper bayam isi sambal goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram bayam, diblender dengan setengah bagian santan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- Isi:
- 3 pasang hati ampela ayam, direbus dengan 2 lembar daun salam, dipotong kotak kecil
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong serong
- 5 buah mata petai, diiris panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 butir kemiri, disangrai
- Bahan dadar:
- 3 butir telur dan 1/8 sendok teh garam, dikocok lepas
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan petai. Tumis sampai harum.
- Masukkan ati ampela. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
- Kulit: kukus ketan 15 menit sampai setengah matang. Didihkan santan, air bayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Buat dadar tipis - tipis.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Tambah sedikit ketan lagi. Bentuk lonjong sedikit pipih.
- Bungkus dengan dadar lipat kanan kiri. Gulung. Bungkus plastik bening.
Untuk 11 buah.