LEMPER PEDAS AYAM KECAP

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 04:14 WIB
LEMPER PEDAS AYAM KECAP (retno)

lemper pedas ayam kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • daun pisang untuk membungkus
    • 10 buah kertas minyak putih ukuran 15x15cm
  3. Bahan isi:
    • 75 gram paha ayam fillet, dipotong dadu kecil
    • 25 gram jamur merang, dipotong kecil
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 butir bawang merah, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
    • 1/2 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai matang dan meresap. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Masukkan daun bawang menjelang diangkat.
  4. Kulit: kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  6. Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  7. Ambil kulit. Beri isi. Tutup. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Lapisi dengan kertas minyak lalu di untir ujungnya dan dimasukkan ke sisinya.

Untuk 10 buah