lemper bakar sambal tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, tiriskan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram tempe, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 1 sendok makan rebon, disangrai
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi: tumbuk kasar tempe. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan tempe dan rebon. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Ambil kulit. Beri isi. Tutup. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang bentuk kotak. Lalu disemat dengan lidi pada sisa daunnya.
- Bakar sampai harum.
Untuk 20 buah