LEMPER BAKAR SAMBAL TEMPE

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 04:26 WIB
LEMPER BAKAR SAMBAL TEMPE (retno)

lemper bakar sambal tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, tiriskan
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 200 gram tempe, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 1 sendok makan rebon, disangrai
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  4. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Isi: tumbuk kasar tempe. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan tempe dan rebon. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang.
  3. Kulit: kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang.
  4. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap.
  5. Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  6. Ambil kulit. Beri isi. Tutup. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang bentuk kotak. Lalu disemat dengan lidi pada sisa daunnya.
  7. Bakar sampai harum.

Untuk 20 buah