kerang goreng tepung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram kerang hijau
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 50 gram sambal bangkok untuk pelangkap
- Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, dicincang halus
- 200 ml air
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Pencelup: campur tepung terigu, tepung sagu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, cabai bubuk, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
- Celup kerang ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang
- Sajikan kerang goreng dengan sambal bangkok.
Untuk 8 porsi