KERANG GORENG TEPUNG

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 09:12 WIB
KERANG GORENG TEPUNG (retno)

kerang goreng tepung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram kerang hijau
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
    • 50 gram sambal bangkok untuk pelangkap
  3. Bahan pencelup:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok makan maizena
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, dicincang halus
    • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup: campur tepung terigu, tepung sagu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, cabai bubuk, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Celup kerang ke dalam bahan pencelup.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang
  5. Sajikan kerang goreng dengan sambal bangkok.

Untuk 8 porsi