bebek goreng cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ( 1 kg) bebek, dipotong 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Bahan sambal cabai hijau:
- 7 buah cabai hijau besar, ditumbuk halus
- 10 buah cabai hijau keriting, ditumbuk halus
- 3 siung bawang putih, ditumbuk halus
- 5 butir bawang merah, ditumbuk halus
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml minyak untuk menumis
- Bahan lalapan:
- 2 buah ketimun
- 2 buah tomat merah
- 8 tangkai kemangi
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bebek. Masak sampai matang dan meresap.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai, bawang putih, dan bawang merah yang sudah dihaluskan sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Sajikan bebek dengan sambal cabai hijau dan lalapan.
Untuk 4 porsi