BEBEK GORENG CABAI HIJAU

By retno, Selasa, 13 Maret 2012 | 10:55 WIB
BEBEK GORENG CABAI HIJAU (retno)

bebek goreng cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ( 1 kg) bebek, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan sambal cabai hijau:
    • 7 buah cabai hijau besar, ditumbuk halus
    • 10 buah cabai hijau keriting, ditumbuk halus
    • 3 siung bawang putih, ditumbuk halus
    • 5 butir bawang merah, ditumbuk halus
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 100 ml minyak untuk menumis
  5. Bahan lalapan:
    • 2 buah ketimun
    • 2 buah tomat merah
    • 8 tangkai kemangi

Cara membuat:

  1. Lumuri bebek dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bebek. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai, bawang putih, dan bawang merah yang sudah dihaluskan sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.  Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Sajikan bebek dengan sambal cabai hijau dan lalapan.

Untuk 4 porsi