brongkos ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 600 gram ikan tenggiri, dipotong steak
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 1 batang daun bawang, dipotong bulat
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 4 buah keluak, diseduh
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan dan daun bawang. Masak sampai matang.
Untuk 7 porsi