BRONGKOS IKAN

By retno, Rabu, 14 Maret 2012 | 02:59 WIB
BRONGKOS IKAN (retno)

brongkos ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 600 gram ikan tenggiri, dipotong steak
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 batang daun bawang, dipotong bulat
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1.000 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air asam jawa. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan santan dan daun bawang. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi