kerang tumis kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1.000 gram kerang darah bercangkang
- 4 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- 2 papan petai, masing-masing di belah dua bagian
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rebus kerang dan jahe dalam air sampai mendidih. Angkat dan buka cangkangnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Masukkan petai dan tomat. Aduk setengah layu. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi