pepes peda daun labu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 250 gram ikan peda, diseduh, dibuang kepala
- 1 ikat daun labu, dipetiki
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok makan petai cina
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, diirs 1 cm
- 2 batang serai, dimemarkan, diiris
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkuas
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Masukkan tomat hijau, petai cina, kemangi, daun bawang, daun salam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun labu. Sendokkan campuran bumbu. Letakkan ikan. Sendokkan lagi campuran bumbu. Gulung sampai tertutup daun labu.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat. Bakar sampai harum.
Untuk 5 porsi