nasi tutug sambal stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi tutug:
- 200 gram oncom, dibakar
- 800 gram nasi putih panas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai kemangi, dipetiki
- Bahan bumbu:
- 8 cm (20 gram) kencur
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- Bahan tempe dan tahu goreng:
- 200 gram tempe bulat, diiris
- 4 buah tahu kuning
- 100 ml air
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan sambal stroberi:
- 10 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah, digoreng
- 5 buah stroberi segar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 4 potong ikan asin jambal goreng
- 4 potong ayam goreng
- 25 gram leunca
- 100 gram ketimun
- 2 tangkai daun kemangi
- 4 lembar daun selada
- 4 buah terong hijau
Cara membuat:
- Nasi tutug: bungkus bahan bumbu dengan aluminium foil. Bakar sampai layu dan harum.
- Ulek bumbu yang dibakar bersama, garam, dan merica bubuk sampai halus. Tambahkan oncom. Ulek kasar dan tercampur rata. Sisihkan.
- Aduk rata nasi panas dan kemangi. Ambil nasi. Cetak di mangkuk sambil sedikit dipadatkan. Tambahkan campuran oncom. Tutup lagi dengan nasi putih. Padatkan. Keluarkan. Letakkan di piring saji.
- Tempe: rendam tempe dan tahu dalam bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Tambahkan 1/2 sendok makan tepung beras ke dalam sisa bumbu tempe. Goreng sampai matang dan kering.
- Sambal: ulek bahan sambal sampai halus.
- Sajikan nasi dengan bahan pelengkap, tempe, dan tahu goreng, serta sambal stroberinya.
Untuk 4 porsi