NASI TUTUG SAMBAL STROBERI

By retno, Kamis, 15 Maret 2012 | 03:20 WIB
NASI TUTUG SAMBAL STROBERI (retno)

nasi tutug sambal stroberi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi tutug:
    • 200 gram oncom, dibakar
    • 800 gram nasi putih panas
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 tangkai kemangi, dipetiki
  3. Bahan bumbu:
  4. Bahan tempe dan tahu goreng:
    • 200 gram tempe bulat, diiris
    • 4 buah tahu kuning
    • 100 ml air
  5. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 3/4 sendok teh garam
  6. Bahan sambal stroberi:
    • 10 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 5 buah stroberi segar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  7. Bahan pelengkap:
    • 4 potong ikan asin jambal goreng
    • 4 potong ayam goreng
    • 25 gram leunca
    • 100 gram ketimun
    • 2 tangkai daun kemangi
    • 4 lembar daun selada
    • 4 buah terong hijau

Cara membuat:

  1. Nasi tutug: bungkus bahan bumbu dengan aluminium foil. Bakar sampai layu dan harum.
  2. Ulek bumbu yang dibakar bersama, garam, dan merica bubuk sampai halus. Tambahkan oncom. Ulek kasar dan tercampur rata. Sisihkan.
  3. Aduk rata nasi panas dan kemangi. Ambil nasi. Cetak di mangkuk sambil sedikit dipadatkan. Tambahkan campuran oncom. Tutup lagi dengan nasi putih. Padatkan. Keluarkan. Letakkan di piring saji.
  4. Tempe: rendam tempe  dan tahu dalam bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  5. Tambahkan 1/2 sendok makan tepung beras ke dalam sisa bumbu tempe. Goreng sampai matang dan kering.
  6. Sambal: ulek bahan sambal sampai halus.
  7. Sajikan nasi dengan bahan pelengkap, tempe, dan tahu goreng, serta sambal stroberinya.

Untuk 4 porsi