gurame acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan :
- 2 ekor (900 gram) ikan gurame ukuran kecil
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, masing-masing dipotong 4 bagian
- 3 buah cabai hijau keriting, diiris serong
- 6 buah cabai rawit kecil utuh
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Diamkan10 menit dalam lemari es.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk rata sampai setengah layu. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
- Tuang ke atas ikan gurame. Sajikan.
Untuk 4 porsi