GURAME ACAR KUNING

By retno, Kamis, 15 Maret 2012 | 03:27 WIB
GURAME ACAR KUNING (retno)

gurame acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan :
    • 2 ekor (900 gram) ikan gurame ukuran kecil
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 5 butir bawang merah, masing-masing dipotong 4 bagian
    • 3 buah cabai hijau keriting, diiris serong
    • 6 buah cabai rawit kecil utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Diamkan10 menit dalam lemari es.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk rata sampai setengah layu. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
  5. Tuang ke atas ikan gurame. Sajikan.

Untuk 4 porsi