tongkol masak acar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram tongkol asap
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
- 1 buah ketimun, dibelah dua, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong panjang
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 350 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan ketimun dan wortel. Masak sampai setengah layu.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tongkol. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi