TONGKOL MASAK ACAR

By retno, Kamis, 15 Maret 2012 | 03:32 WIB
TONGKOL MASAK ACAR (retno)

tongkol masak acar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram tongkol asap
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
    • 1 buah ketimun, dibelah dua, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong panjang
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:

Cara membuat :

  1. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan ketimun dan wortel. Masak sampai setengah layu.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan tongkol. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

Untuk 3 porsi