ayam acar sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 buah wortel, dibelah 2 bagian, dipotong 1 cm
- 100 gram buncis, dipotong 2 cm
- 3 butir bawang merah, dipotong kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air asam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sduah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk rata.
- Tambahkan ayam dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 8 porsi