AYAM ACAR SAYURAM

By retno, Kamis, 15 Maret 2012 | 04:00 WIB
AYAM ACAR SAYURAM (retno)

ayam acar sayuran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 buah wortel, dibelah 2 bagian, dipotong 1 cm
    • 100 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 3 butir bawang merah, dipotong kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air asam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sduah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk rata.
  4. Tambahkan ayam dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

Untuk 8 porsi