ASEM-ASEM OYONG

By retno, Kamis, 15 Maret 2012 | 04:39 WIB
ASEM-ASEM OYONG (retno)

asem-asem oyong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 3 buah oyong, dipotong ketebalan 1 1/2 cm
    • 100 gram tetelan
    • 75 gram taoge kedelai
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 2 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 2.500 ml air

Cara membuatnya:

  1. Rebus daging tetelan sampai daging empuk dan berkaldu. Ukur kaldunya 2.250.
  2. Didihkan lagi daging dan kaldunya bersama bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan oyong, tomat, garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan taoge kedelai, daun bawang, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi