asem-asem oyong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 3 buah oyong, dipotong ketebalan 1 1/2 cm
- 100 gram tetelan
- 75 gram taoge kedelai
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2.500 ml air
Cara membuatnya:
- Rebus daging tetelan sampai daging empuk dan berkaldu. Ukur kaldunya 2.250.
- Didihkan lagi daging dan kaldunya bersama bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan oyong, tomat, garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan taoge kedelai, daun bawang, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi