sate printil bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan printil:
- 300 gram daging giling
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Printil: campur daging giling, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan printil. Tumis sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan printil. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam jawa. Aduk rata dan angkat.
- Tusuk- tusuk daging di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 7 tusuk