taoco ikan dan kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 600 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 100 gram kentang mini, dibelah 2 bagian, digoreng
- 3 sendok makan taoco asin
- 8 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan, diiris
- 8 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 4 buah cabai rawit, diiris serong
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit dan kuning kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan taoco sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata sampai setengah layu.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ikan dan kentang. Masak sampai meresap dan kental.
Untuk 6 porsi