BAKSO POYA

By retno, Jumat, 16 Maret 2012 | 05:22 WIB
BAKSO POYA (retno)

bakso poya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
  3. Bahan bakso:
    • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
    • 1 sendok makan garam kasar
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 50 gram putih telur
    • 250 gram es serut
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 None
    • 150 None
  4. Bahan kuah bakso sapi:
    • 500 gram tulang sapi
    • 3 liter air
    • 3 tangkai seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 7 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
  5. Bahan pelengkap bakso sapi:
    • 100 gram bihun, diseduh
    • 100 gram mi telur, direbus
    • 300 gram kikil, direbus, dipotong-potong (rebus pakai garam dan rempah daun)
    • 5 tangkai seledri, diiris
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 4 buah jeruk nipis
  6. Bahan sambal bakso (haluskan):
    • 25 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 ml air panas
  7. Bahan poya (blender halus):

Cara membuat:

  1. Bakso: masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 4 bagian.
  4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Ambil sebuah tahu. Beri adonan bakso sampai agak munjung. Kukus 30 menit sampai matang.
  6. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  7. Ambil kulit pangsit. Sendokkan adonan daging. Tutupkan sehingga bentuk bunga. Goreng sampai matang.
  8. Kuah: rebus tulang sapi dengan air, seledri, dan daun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  9. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  10. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  11. Sajikan dengan pelengkap, poya, kuah, dan sambalnya.

Untuk 8 porsi