bakso poya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 16 butir telur puyuh, direbus, dikupas.
- 10 buah tahu kulit segitiga, dibelah sisi miringnya
- 18 lembar kulit pangsit goreng
- Bahan bakso:
- 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
- 1 sendok makan garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 250 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 None
- 150 None
- Bahan kuah bakso sapi:
- 500 gram tulang sapi
- 3 liter air
- 3 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 7 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan pelengkap bakso sapi:
- 100 gram bihun, diseduh
- 100 gram mi telur, direbus
- 300 gram kikil, direbus, dipotong-potong (rebus pakai garam dan rempah daun)
- 5 tangkai seledri, diiris
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 4 buah jeruk nipis
- Bahan sambal bakso (haluskan):
- 25 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air panas
- Bahan poya (blender halus):
- 12 buah kerupuk udang goreng
- 1 1/2 None
Cara membuat:
- Bakso: masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 4 bagian.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Ambil sebuah tahu. Beri adonan bakso sampai agak munjung. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Ambil kulit pangsit. Sendokkan adonan daging. Tutupkan sehingga bentuk bunga. Goreng sampai matang.
- Kuah: rebus tulang sapi dengan air, seledri, dan daun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap, poya, kuah, dan sambalnya.
Untuk 8 porsi