MI GORENG SEAFOOD PEDAS

By retno, Jumat, 16 Maret 2012 | 05:55 WIB
MI GORENG SEAFOOD PEDAS (retno)

mi goreng seafood pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram mi kering lebar, direbus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 150 gram udang kupas kecil
    • 100 gram cumi, dipotong bulat
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 5 buah bakso ikan, diiris bulat
    • 50 gram wortel, dipotong tipis miring
    • 3 lembar kol, dipotong kotak
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 batang caisim, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara membuat:

  1. Lumuri mi dengan kecap manis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Tumis sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan.
  3. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Masukkan bakso, wortel, kol, tomat, dan caisim. Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Masukkan mi, kecap asin, saus sambal, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 3 porsi