SOP BUNTUT

By retno, Jumat, 16 Maret 2012 | 07:29 WIB
SOP BUNTUT (retno)

sop buntut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 700 gram buntut sapi
    • 3.000 ml air
    • 200 gram wortel, dipotong bulat
    • 200 gram kentang, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram emping goreng
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 buah tomat merah, potong - potong

Cara membuat:

  1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi