sop buntut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 700 gram buntut sapi
- 3.000 ml air
- 200 gram wortel, dipotong bulat
- 200 gram kentang, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi