sayap goreng ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 10 buah sayap ayam, dilipat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan sayap. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ebi, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan merasap
- Goreng sayap ayam sampai kuning kecokelatan.
Untuk 5 porsi