takir daun singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 150 gram daun singkong, direbus, diiris halus
- 10 buah mata petai, masing-maasing di potong 3 bagian
- 50 gram teri nasi
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 5 putih telur
- 2 batang serai, diiris-iris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 6 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- daun pisang untuk takir
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata daun singkong, petai, teri nasi, santan, telur, serai, daun kunyit, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil takir. Letakkan sepotong daun salam. Tuang campuran daun singkong.
- Kukus 20 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 11 buah