PINDANG UDANG KACANG PANJANG

By retno, Jumat, 16 Maret 2012 | 08:25 WIB
PINDANG UDANG KACANG PANJANG (retno)

pindang udang kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 400 gram udang, dikerat punggungnya, potong bagian ujungnya
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
    • 3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 4 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
    • 2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 3 sendok teh makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air
    • 1.250 ml air

Cara membuat:

  1. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan kacang panjang, tomat, dan cabai. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi