pindang udang kacang panjang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 400 gram udang, dikerat punggungnya, potong bagian ujungnya
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
- 3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 4 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
- 2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 3 sendok teh makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air
- 1.250 ml air
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
- Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan kacang panjang, tomat, dan cabai. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi