jangan kelong daun ubi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram ikan tongkol, di fillet, dipotong kotak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram daun ubi jalar, dipetiki
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Bakar ikan sampai harum dan kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Tambahkan kemangi dan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi