empal pedas kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 75 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1.000 ml air
- 100 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus daging bersama air sampai setengah matang. Angkat. Potong-potong melebar dan tipis tebal 1/2 cm.
- Masukkan lagi daging ke dalam sisa air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan lengkuas. Rebus sampai matang dan empuk.
- Masukkan air asam jawa dan kacang tanah. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental. Angkat.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 porsi