sate siomay goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
- 50 gram ayam paha fillet, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 butir telur
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 125 gram tepung sagu
- Bahan sambal kacang:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 100 gram gula merah, disisir
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 4 sendok makan air asam, (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
- Bahan pelengkap:
- 6 buah jeruk limau
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
- Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan bentuk bulat di dalam kukusan yang sudah dialas plastik dan dioles minyak.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Goreng siomay dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan siomay goreng bersama pelengkapnya.
Untuk 15 tusuk