lontong soto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong empat bagian
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 1 sendok teh sendok teh ketumbar
- Bahan koya (blender halus):
- 100 gram kerupuk udang goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- Bahan pelengkap:
- 5 buah lontong
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah jeruk nipis
- 100 gram taoge, diseduh
- Sambal cabai rawit (haluskan):
- 15 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk , dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Masak sampai matang. Tiriskan ayamnya dan goreng. Suwir-suwir.
- Sajikan lontong dengan kuahnya,ayam sueir, dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi