LONTONG SOTO

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 04:58 WIB
LONTONG SOTO (retno)

lontong soto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong empat bagian
    • 2.000 ml air
    • 5 lembar daun jeruk
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan koya (blender halus):
    • 100 gram kerupuk udang goreng
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
  5. Bahan pelengkap:
    • 5 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 butir telur rebus
    • 2 buah jeruk nipis
    • 100 gram taoge, diseduh
  6. Sambal cabai rawit (haluskan):
    • 15 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk , dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk,  gula pasir, dan daun bawang. Masak sampai matang. Tiriskan ayamnya dan goreng. Suwir-suwir.
  4. Sajikan lontong dengan kuahnya,ayam sueir, dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi