lumpia rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia ukuran sedang
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, diiris
- 3 siung bawang merah, diiris
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 gram rebung, diiris korek api
- 100 gram taoge
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 batang daun bawang kecil, diiris
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan saus:
- 50 gram taoco manis
- 1 siung bawang putih rebus
- 3 buah cabai rawit merah rebus
- 3/4 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 100 ml air, dilarutkan
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan rebung dan taoge. Tumis sampai harum. Masukkan kecap asin, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan gulung dan rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sambal, ulek taoco, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula pasir sampai lembut.
- Tambahkan saus tomat dan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan lumpia dengan sausnya.
Untuk 15 buah