BAKSO PRINTIL DAN KIKIL

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 08:27 WIB
BAKSO PRINTIL DAN KIKIL (retno)

bakso printil dan kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
    • 1 sendok makan garam kasar
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 50 gram putih telur
    • 250 gram es serut
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 1 siung bawang putih dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 150 gram tepung sagu aren
    • 100 gram lemak sapi, dicincang halus
  3. Bahan kuah bakso sapi:
    • 1.000 gram tulang sapi
    • 5 liter air
    • 5 tangkai seledri, diikat
    • 4 batang daun bawang, diikat
    • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 3 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 50 gram bawang merah goreng
  4. Bahan sambal bakso sapi :
  5. Bahan pelengkap bakso sapi:
    • 300 gram kikil sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 gram bihun dari 175 gram bihun kering, diseduh
    • 400 gram mi telur
    • 10 tangkai seledri, diiris
    • 10 batang daun bawang kecil
    • 10 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Kuah, rebus tulang sapi dengan air, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai berkaldu. Saring.
  2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  4. Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam.
  5. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
  6. Kikil, presto kikil dengan daun salam dan jahe sampai matang. Potong-potong kotak. Sisihkan.
  7. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  8. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.  Giling sampai lembut.
  9. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan lemak sapi. Giling sebentar.
  10. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan sendok teh dan ngga perlu di haluskan permukaannya. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  11. Sajikan dengan pelengkap, kikil sapi, kuah, dan sambalnya.

Untuk 15 porsi