bakso printil dan kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
- 1 sendok makan garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 250 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 150 gram tepung sagu aren
- 100 gram lemak sapi, dicincang halus
- Bahan kuah bakso sapi:
- 1.000 gram tulang sapi
- 5 liter air
- 5 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun bawang, diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 3 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
- Bahan sambal bakso sapi :
- 6 buah (35 gram) cabai merah keriting, direbus
- 15 buah (30 gram) cabai rawit merah, di rebus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap bakso sapi:
Cara membuat:
- Kuah, rebus tulang sapi dengan air, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam.
- Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Kikil, presto kikil dengan daun salam dan jahe sampai matang. Potong-potong kotak. Sisihkan.
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan lemak sapi. Giling sebentar.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan sendok teh dan ngga perlu di haluskan permukaannya. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan dengan pelengkap, kikil sapi, kuah, dan sambalnya.
Untuk 15 porsi