GADO-GADO

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 09:02 WIB
GADO-GADO (retno)

gado-gado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 250 gram kentang, direbus, digoreng dan potong-potong
    • 250 gram tahu putih
    • 250 gram tempe
    • 2 buah ketimun, diiris tipis
    • 100 gram taoge, direbus
    • 100 gram kol, iris kasar, direbus
    • 50 gram kacang panjang, dipotong 3 cm dan direbus
    • 1 ikat kangkung, dipotong dan direbus
    • 1 buah jagung manis pipil, direbus
    • 1 buah labu siam, direbus dan dipotong-potong
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 100 gram kerupuk kanji
  3. Bahan perendam (aduk rata):
    • 300 ml air
  4. Bumbu halus bahan perendam:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
  5. Bahan sambal kacang:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 75 gram gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus, ulek bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, dan terasi sampai lembut. Tambahkan kacang. Ulek rata. Masukkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.
  3. Sajikan gado- gado , saus kacang, telur, bawang merah goreng, dan kerupuk.

Untuk 5 porsi