gado-gado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 250 gram kentang, direbus, digoreng dan potong-potong
- 250 gram tahu putih
- 250 gram tempe
- 2 buah ketimun, diiris tipis
- 100 gram taoge, direbus
- 100 gram kol, iris kasar, direbus
- 50 gram kacang panjang, dipotong 3 cm dan direbus
- 1 ikat kangkung, dipotong dan direbus
- 1 buah jagung manis pipil, direbus
- 1 buah labu siam, direbus dan dipotong-potong
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- Bahan perendam (aduk rata):
- 300 ml air
- Bumbu halus bahan perendam:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 75 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 250 ml air
Cara membuat:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, ulek bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, dan terasi sampai lembut. Tambahkan kacang. Ulek rata. Masukkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.
- Sajikan gado- gado , saus kacang, telur, bawang merah goreng, dan kerupuk.
Untuk 5 porsi