MI KOCLOK

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 09:27 WIB
MI KOCLOK (retno)

mi koclok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram mi telur kering bulat, direbus sampai matang
    • 1 buah (335 gram) dada ayam bertulang
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 batang seledri ikat
    • 1.200 ml air
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 100 None
    • 2 None
    • 2 butir telur rebus
    • 100 gram emping goreng
  5. Bahan sambal :

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, garam, seledri, dan air dengan api kecil sampai berkaldu.  Saring ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Rebus kembali kaldu ayam.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
  6. Sambal, rebus cabai bawang putih, air, dan garam sampai harum. Blender halus. Sisihkan.
  7. Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.

Untuk 4 porsi