mi koclok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram mi telur kering bulat, direbus sampai matang
- 1 buah (335 gram) dada ayam bertulang
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 batang seledri ikat
- 1.200 ml air
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- Bahan sambal :
- 8 buah (12 gram) cabai rawit merah, direbus
- 4 buah (10 gram) cabai merah keriting, direbus
- 1 suing (9 gram) bawang putih, direbus
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, garam, seledri, dan air dengan api kecil sampai berkaldu. Saring ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Sambal, rebus cabai bawang putih, air, dan garam sampai harum. Blender halus. Sisihkan.
- Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 4 porsi