soto mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 250 gram lidah
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya dan memarkan
- 2.500 ml air
- 3 blok kaldu sapi
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir (190 gram) bawang merah
- 10 siung (70 gram) bawang putih
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- 8 buah risol, dipotong-potong
- 2 buah kentang kukus, goreng berkulit, potong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 300 gram kol, diiris kasar
- 150 gram mi kuning, direbus
- 150 gram bihun, diseduh
- 4 buah jeruk limau
- 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
- Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi