SOTO MI

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 09:29 WIB
SOTO MI (retno)

soto mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 250 gram lidah
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya dan memarkan
    • 2.500 ml air
    • 3 blok kaldu sapi
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 8 buah risol, dipotong-potong
    • 2 buah kentang kukus, goreng berkulit, potong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 300 gram kol, diiris kasar
    • 150 gram mi kuning, direbus
    • 150 gram bihun, diseduh
    • 4 buah jeruk limau
    • 4 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
  2. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.  Tuang ke rebusan daging.
  4. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi