Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 5 buah (600 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh minyak goreng
- 21 buah tusuk sate
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 4 buah lontong
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 8 buah cabai merah keriting, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
- Sambal, blender cabai. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 21 buah