SATE AYAM MADURA

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 09:33 WIB
SATE AYAM MADURA (retno)

sate ayam madura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 5 buah (600 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh minyak goreng
    • 21 buah tusuk sate
  3. Bahan sambal kacang:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, digoreng
    • 4 sendok makan gula merah sisir
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 600 ml air panas
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 buah lontong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 buah jeruk limau
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  5. Bahan sambal (haluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah, direbus
    • 8 buah cabai merah keriting, direbus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
  3. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
  4. Sambal, blender cabai. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

Untuk 21 buah