bubur ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur:
- 100 gram beras
- 1.500 ml air kaldu ayam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan ayam:
- 1/2 ekor ayam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 400 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 75 gram emping goreng
- 75 gram kerupuk kanji orange
- 3 sendok makan kedelai goreng
- 2 buah cakwe, dipotong-potong
- 2 sendok makan seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang daun bawang, iris halus
- 6 sendok teh minyak ayam (dari kulit ayam dipanaskan)
- 3 sendok makan kecap asin
Cara membuat:
- Bubur, rebus beras dan air kaldu ayam sambil diaduk sampai setengah mengental.
- Tambahkan jahe, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental.
- Ayam, rebus ayam, serai, daun jeruk, air, daun salam, dan bumbu halus sampai meresap.
- Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
- Tuang bubur di mangkuk. Masukkan minyak ayam dan kecap asin.
- Tabur ayam dan pelengkap.
Untuk 3 porsi