BUBUR AYAM

By retno, Senin, 19 Maret 2012 | 09:38 WIB
BUBUR AYAM (retno)

bubur ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bubur:
    • 100 gram beras
    • 1.500 ml air kaldu ayam
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan ayam:
    • 1/2 ekor ayam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 400 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan pelengkap:
    • 75 gram emping goreng
    • 75 gram kerupuk kanji orange
    • 3 sendok makan kedelai goreng
    • 2 buah cakwe, dipotong-potong
    • 2 sendok makan seledri, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 batang daun bawang daun bawang, iris halus
    • 6 sendok teh minyak ayam (dari kulit ayam dipanaskan)
    • 3 sendok makan kecap asin

Cara membuat:

  1. Bubur, rebus beras dan air kaldu ayam sambil diaduk sampai setengah mengental.
  2. Tambahkan jahe, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental.
  3. Ayam, rebus ayam, serai, daun jeruk, air, daun salam, dan bumbu halus sampai meresap.
  4. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
  5. Tuang bubur di mangkuk. Masukkan minyak ayam dan kecap asin.
  6. Tabur ayam dan pelengkap.

Untuk 3 porsi