Es Cendol Segar Ini Bikin Santai Sore Makin Cihuy

By Sajian Sedap, Rabu, 4 Oktober 2017 | 11:01 WIB
Es Cendol 2 (Sajian Sedap)

Melihat tampilan cendol, sudah terbayang kelezatan dan kesegarannya. Buat sendiri di rumah, yuk, dengan resep berikut, pasti bikin buka puasa makin cihuy.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan cendol:
    • 100 gram tepung beras
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 500 ml air
    • 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 2 sendok teh air kapur sirih
  2. Bahan kuah santan:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan sirup:
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah nangka, dipotong kotak
    • 500 gram es batu untuk pelengkap

Cara membuat Es Cendol:

  1. Cendol, rebus air, air suji, garam, pewarna hijau tua, air kapur sirih, tepung hunkwe, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang ke cetakan cendol. Tekan diatas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
  3. Kuah santan, rebus santaan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
  5. Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup, dan pelengkap.

(Baca juga: Chocolate Milky Pudding, Camilan Lembut 5 Bahan Saja)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

(Baca juga: Sate Cireng Sambal Kacang, Camilan Seru Malam Minggu)

(Baca juga: Wajib Tahu Saat Mengolah Susu Kedelai Jadi Aneka Hidangan)

(Baca juga: Ini Dia Resep Puding Zebra Cantik Yang Mudah Dibuat)