Melihat tampilan cendol, sudah terbayang kelezatan dan kesegarannya. Buat sendiri di rumah, yuk, dengan resep berikut, pasti bikin buka puasa makin cihuy.
Durasi 40 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 500 ml air
- 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 2 sendok teh air kapur sirih
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan sirup:
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah nangka, dipotong kotak
- 500 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat Es Cendol:
- Cendol, rebus air, air suji, garam, pewarna hijau tua, air kapur sirih, tepung hunkwe, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan diatas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
- Kuah santan, rebus santaan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
- Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup, dan pelengkap.
(Baca juga: Chocolate Milky Pudding, Camilan Lembut 5 Bahan Saja)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca juga: Sate Cireng Sambal Kacang, Camilan Seru Malam Minggu)
(Baca juga: Wajib Tahu Saat Mengolah Susu Kedelai Jadi Aneka Hidangan)
(Baca juga: Ini Dia Resep Puding Zebra Cantik Yang Mudah Dibuat)