ONDE-ONDE MINI

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 04:38 WIB
ONDE-ONDE MINI (retno)

onde-onde mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
  3. Bahan biang:
  4. Bahan kulit:
    • 220 gram tepung ketan
    • 10 gram tepung sagu
    • 125 ml air mendidih
    • 60 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram wijen untuk balutan
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau sampai matang dan mekar 20 menit. Angkat.
  2. Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut. Masak bersama gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola kecil seberat 5 gram. Sisihkan.
  3. Biang, rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Aduk air mendidih, gula pasir, dan garam sampai larut. Biarkan sampai hangat. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
  5. Ambil 7 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan sebesar kelereng.
  6. Celup bulatan ke dalam air. Gulingkan di wijen.
  7. Goreng dalam minyak dingin. Setelah mengembang besarkan api. Aduk-aduk  sampai matang.

Untuk 60 buah