onde-onde mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan biang:
- 1 sendok makan tepung sagu
- 50 ml air
- Bahan kulit:
- 220 gram tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 125 ml air mendidih
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram wijen untuk balutan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau sampai matang dan mekar 20 menit. Angkat.
- Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut. Masak bersama gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola kecil seberat 5 gram. Sisihkan.
- Biang, rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk air mendidih, gula pasir, dan garam sampai larut. Biarkan sampai hangat. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
- Ambil 7 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan sebesar kelereng.
- Celup bulatan ke dalam air. Gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak dingin. Setelah mengembang besarkan api. Aduk-aduk sampai matang.
Untuk 60 buah